人在江湖漂

2009年9月17日八宿白马镇

早八点半,王哥随司机来宾馆接我。路边吃早饭,胃口不佳,但还是努力吃。上车和王哥告别。叮嘱我时时电话来报平安。随车出发。这车是送领导下去各个路段蹲点,一路听他们闲话修路事宜,为迎60周年国庆,必须赶在25号之前完成各路段的保修保养。我窝在后面打瞌睡。中午到然乌吃饭,丰盛的一餐。天上地下水里全有。这是我返程路上吃得最后一顿豪华大餐,颇有印象。席间大嚼时陈哥电话来,问中午他们可给我吃肉了,感动啊~~~

一路翻山越岭,怒江这段是川藏南线较险峻的地段,以泥石流,崩石著名。下午到八宿,拜别众公路大佬。

八宿是半山沟之间的一个小县城,险峻的很。八宿的意思是“勇士山脚下的村庄”。和沿途的小城一样,八宿也是沿着公路两边发展延伸出去,街道不过数百米长,像一个小镇。路边堆着水泥,砖块,乱糟糟的。独自背着包闲逛,徜徉在人地两生的异域小镇。周围来来往往的藏人操着我听不懂的语言,倍有异乡之感。

没看到一个游客。虽然我对游客这种人类向来也并无好感也无恶感。此刻,还是希望望见一个可以说汉话的家伙。坐在一家卖藏饰的铺子前发呆。高原的艳阳晒得人头晕目眩,眼冒金星。问开铺子的藏族老板讨了碗水喝。老板很热情,看我神情虚无,问我是不是生病了。得知我是个健康的游客,又马上推荐我去看岩画,说来了八宿不看这个画,一定后悔的不行不行。据说很古老,不远,县城往西几公里就到,但是没有车,只能骑马过去。我花不起雇马匹的钱,只好作罢。连问了几家住宿的客栈都觉得贵。最后几乎出了镇子才找了家藏族食宿店,所谓食宿店,就是供民工吃住的家庭小旅店,条件差但是便宜,一晚10元包食是20。沿着窄窄的木楼梯上去,很大的房间,大通铺。铺盖都是酱紫色,油腻腻的,发出相当复杂的味道。拣了个靠窗的铺位,盘腿坐床上抽烟。窗外就是山,云朵在山顶上飘来飘去,像一条条巨大的鲇鱼。我振作起来,把包寄存在老板娘那里。顺便出去混混。

去找台球室,先站旁边观战,看战事如何。有把握再挑战。在整个藏区没见过女人打台球,我的出现和挑战每次都能引起大批旁观者,是台球室的兴奋热点。我刻意疏离客气,不搭讪,不热络,以免招来麻烦。跟我搭讪的调笑的,装听不懂他们的话,反应迟钝,微微笑着,隔个十几秒再答非所问的哦一声,或摇摇头,不积极回应。混台球厅的藏民多数都有点痞。一番车轮战下来赢多输少,房钱,酒钱够矣。我看看天快黑了,假装有朋友叫我。和那几个赌球的藏民打个招呼就离开。他们约我明天再来,我客气笑笑不置可否。

漫无目的地行走于镇上,月亮像个大脸盆挂在树枝上。“想当初看月亮的时候,叫人家小甜甜,现在叫人家牛夫人……”冷不丁想起这句台词,忍不住扑哧一笑,呵呵,世道浇离,翻旧话,叫人情何以堪嘛。这个神话故事告诉我们,爱情只是个神话,神经病说的话。

夜晚的小镇,灯火零星。晚风如波涛在山谷中呼啸,发出跑马的声音。我很想抒抒情,但是很冷,直哆嗦。我觉得应该去喝酒。

找了个朗玛厅,挑个不引人注目的边角位置坐下。但还是很多藏民纷纷望向我,大概很少有单独出入藏族朗玛厅的汉族女子。叫了几罐拉萨啤酒。藏歌真快乐,适合下酒的音乐。任何时候只要听到欢快的锅庄舞曲,我心情都会好起来。那曲锅庄,那曲锅庄,任何一个朗玛厅都会放的那曲锅庄。此情此景,叫我如何不跳舞?必须跳舞~~~呵呵。跳起来,挤上去和藏民们混在一起。那些藏民看我跳锅庄很新鲜,冲我笑,我也得意地笑,不只是藏民才会跳锅庄哦~~~畜生不如给我缝过的鞋子很跟脚,跳起来如鱼得水。他们的舞步我跟不上,一会向左转一会向右转,我总转错转的眼冒金星。惹来一阵阵笑声,旁边一个小伙子伸手过来拉我的手,教我跳,但是我总还是跟不上,很受打击,挣脱他的手,跳到中间去,不跟他们舞步……我的快乐向来都是我自己的,跳舞也是如此。看似合群其实不合群。看似融入其实从来不曾融入。随着音乐旋转,舞动身体,短发飞扬……

跳完下来喝酒,有人冲我举杯,我也笑着站起来举杯谢过。问邻桌要了支烟抽。旁边有桌藏民,叫我过去一起喝酒,问我:“一个人?”我摇摇头说:“不,和朋友一起,他们一会就过来。”

舞曲响起,慢节奏,可惜阿亮不在身边,每次在朗玛厅里,有慢节拍的舞一定是和他跳。此刻无舞伴,不过也没关系,我一个人跳舞,假装有舞伴,装模作样,搂抱虚空。引得众人鼓掌叫好。下来,经过一桌藏民,有个藏族小伙子冲我叫好,递烟给我,帮我点烟。是刚那会在台上牵我手跳舞的藏族人,他邀我和他们坐一桌,我笑着摇摇头谢过。他拎着一瓶酒跟过来敬酒,我客气地喝干,他那桌朋友轰然叫好,他很得意,又给我倒满酒,意思是再喝一杯。我举杯,喝了一口,笑道:“好朋友,高兴就可以,不要勉强。”他眼神亮亮地,盯着我看着,自顾自把酒一口饮干,将空杯亮给我看。旁人又一阵起哄,他得意环顾四周,指指我的杯子,意思是要我喝干。我笑,摇摇头,说:“不喜欢喝快酒。这样吧,我给你唱首祝酒歌,你喝,好吗?”他惊喜地看着我,连忙点头说好。我将他的杯子倒满,双手端起齐眉,轻声唱羌族祝酒歌:“jincacadisajiuye,hei,yiyalesuole……”他将酒一饮而尽,我边唱边给他再倒满,他又一饮而尽。唱完,我冲他笑笑,指了指他那边朋友,示意他可以过去了。他恋恋不舍,我不再看他,坐了下来,他低低说声:“玩得开心!”离开。

又有个藏民摇摇晃晃提着瓶子过来喝酒,不管我接受不接受,先把我的杯子倒满,举起自己的杯子,又把我的杯子递到我面前说:“喝嘛!”我只好站起来笑笑,喝干。他又要给我倒酒,我将杯子拿开,说:“够了,我不喝了。”他强行把杯子拉过去,再倒满,又要和我干杯。我摇摇头,不再笑了,简短地说:“不!”他大声说:“你刚刚喝,现在为什么不喝。”意思是我刚刚和别人喝了,怎么现在不和他喝了,哼,能一样吗?那藏人长的帅,这家伙长得像头藏獒。长得这么丑还没礼貌,简直找打。哼!我摇摇头说:“现在不想喝。所以不喝。”他强势地把杯子递到我面前,几乎碰到我嘴唇,让我喝。我顿时火起,我从来不强劝人喝酒,也憎恨别人这样对我。他递着杯子,舌头打结:“为什么不喝,你喝!”旁边桌上几个藏民笑,冲他喊藏语,我听不懂,他也不理他们,仍固执地要我喝酒。刚那个和我喝酒的藏人跑过来拉他,和他急促地说着藏语,伸手过来接杯子一口喝干。这可恶的藏獒仍不肯罢休,又倒满,继续逼我喝酒。那藏人又伸手过来想替我喝,藏獒推开他,固执将杯子递到我面前。

朗玛厅里音乐依然轰然作响,但是大家都静了下来,纷纷注视着这边。我瞄了瞄门的方位,慢慢伸手接过杯子,起身站到过道上,举起杯子,冲四周看热闹的人微笑举杯致意,大家也冲我举杯,我冲那个帮我喝酒的藏人笑笑,轻声说:“谢谢你,再见了哦~~~”。他似乎意识到什么,紧张地看着我。我迅速转身,将杯子连酒一把用力砸在那头藏獒脸上,他表情一瞬间石化,返手就抽刀。与此同时,我扯把椅子一挡,转身就逃,飞快冲出朗玛厅。

布鞋底跑在路上piapia响,风声在耳边呼呼嘶吼,一路人家灯火在两边刷刷后退,仿佛在时光隧道里穿梭,两边那电线秆子,唰,唰……妈妈呀~~~我跑得太快了,太快了~~~再快我就冲出亚洲走向世界了~~~跑啊跑啊跑得太快,灵魂都跟不上了……原来魂飞魄散是这个境界。善了个哉滴~~直跑到翻江倒海,扶着墙壁呕吐不止,晕的眼冒金星,瘫倒在地。

这头该死的藏獒,不晓得俺固然瘦弱,但脾气不太好,且有一颗桀骜不驯的心。别以为我是一个人就可以随意欺负。老虎不发威是给你hellokitty的面子,不打他简直不晓得姑奶奶的厉害。在朗玛厅,我看这厮纠缠不休,决不至于让我风度翩翩地离开,既然要跑,我决定打了再跑。我看他喝醉了,走路斗不稳,估计他跑起来肯定跑不过我。一念起,杯子就冲动地砸他脸上去了。只是形势估计错误,没留意他带了刀。要不是我跑得飞快,恐怕就造成流血事件了。

这两天颇为不顺啊,到底是傻B那么多,还是碰巧都让我给碰上了?……真他妈不吉利!想起一句话,扼住命运的咽喉,更要扼住傻B们的咽喉,否则,当你扼住命运的咽喉,傻B们就会扼住你的咽喉……

算了,不吹牛了,逃出来后,胜利的快感,瞬间就被惆怅淹没了。多少往事涌上心头……月亮啊月亮像个大脸盆挂在树上,冷冷地望着我。我瘫倒地上像一条搁浅的鲇鱼,翻着大白眼望着月亮越来越亮。