岁月老在途中
2009年8月28日那曲
问阿藏借摩托车,他一再劝我不要去那曲。把那里形容的很可怕。阿藏说整个那曲地区连一棵树都没有。哦,不对,有一棵树,那曲唯一的一棵树在部队大院里,被干警们重重保护起来。阿藏说他几年前去围观的时候,那棵树已经奄奄一息了,不知道现在死球没有。那鸟地方气候极其恶劣。如果有人能在那曲种活一棵树,政府给奖励20万。除了气候恶劣之外,那里统共只有一家公共厕所。还是当地人带他七拐八拐找到的,阿藏进去后,后悔的跟什么似的,转身就想打那个家伙,那厕所脏得可怕,平生仅见,简直是奇迹。阿藏说他几年前在那曲也有家店子,服务员上一趟厕所,要骑车在草原上狂奔半个小时,为啥呢,因为那里一马平川,毫无遮挡,只能跑到很远很远的地方,跑到大家视线之外一个小黑点,路人只能看到一个造型看不清楚面孔。阿藏建议我穿上我的藏袍去那曲,一是那曲奇冷可以御寒,二是上厕所方便,藏族人穿着袍子随时在地上蹲下,袍子一罩,不容易走光。唬得俺这个乡下人一愣一愣地。不过阿藏说话向来夸张,俺半信半疑。
早上9点出发,带了两瓶水一包优优鸡爪棒棒糖若干。阿藏帮我将小背包捆在车后座上,挥手道别,叫我注意安全,转转就回来,到羊八井泡泡温泉就好回来,那曲太远了不去也罢。他觉得我极其不靠谱,担心我跑着跑着说不定就跑新疆去了。望望阿藏看不见了,将阿藏给我的那个酷似奥特曼的头盔摘下来挂在车把上。不习惯戴头盔,阿藏店里所有的头盔都太大,在头盔里塞了一双纱布手套还是大,路一颠簸,脑袋就在头盔里哐哩哐嘡极不舒服。
那曲距离拉萨375公里。路况很好。那曲草原是我一路见过最辽阔的草原。远远雪山延绵,十分壮观,这里海拔平均在4500米以上。过羊八井,远处山峰白雪皑皑,云雾缭绕。路上两个骑自行车的人,一男一女,顶着大风,女孩骑行象慢动作,躬身低着头闷闷地踩单车。我经过时按了下喇叭打招呼,她勉强冲我笑了笑,那神情看起来比哭还难看。男孩在前面停车等候,问我去哪里,我说去那曲,他们也要去那曲,不过按自行车速的话要几天以后了。看到自行车上有海拔表,顺便问了下此处海拔。答此处路面海拔4300m。怪不得,这小摩托车提速不起来。我深深觉得当初没有买自行车骑到西藏是多么英明而伟大的决定。一路走走停停,看到路边有小藏茶馆,就下车进去喝茶。藏族朋友说外地的旅游人来藏区一定要学会喝酥油茶,嘴唇才不会开裂,但是第一次喝会不适应,有些人要拉肚子的。我从勉强自己喝,到不知道从什么时候开始,喜欢上了酥油茶的味道,身上也渐渐发出藏人的味道。
后来回到城市里,朋友问我藏人身上臭不臭,我惊讶的很,怎么会臭呢,酥油茶的味道很好闻的。不知道为什么,每次闻到酥油茶的味道,我就觉得饿。
快到当雄的时候看到一辆白色轿车翻在公路旁边的草坝子上,车旁横着一对年轻男女,衣服撩起掩住了脸。几个牧民和几头牦牛在旁围观。这么好的路况竟然翻车,草坝子距离公路落差也不过2米,如此惨烈。我停下车过去问那几个牧民,有没有报过警。有个小伙子说已经打过电话了。我谢谢他,他客气地说不用谢,想了想,又说:你们汉族的旅游人哦!我沉默地点点头,转身走到远处坐车上抽烟,默然陪伴。半个钟头后见警察来了又上车继续赶路。不知道是从哪里来的旅游人,可能是一对情侣,穿着冲锋衣,没有看见脸,穿着上看来很年轻,女孩左手戴着一块粉红色的Swath腕表。走在这异乡的路上,心有戚戚焉。
在草原上骑车,很犯困,一路很少看到车,辽阔的草原中间一条路笔直伸向天际,无穷无尽。一开始的新鲜劲已经淡了,继而就是疲倦。这摩托车没有带音箱,沉默中赶路很是困倦。下次回拉萨的时候得想办法游说阿藏装个音箱。没有音乐的旅行,太缺乏氛围。尤其是这一路延绵的草原走不到尽头,好像进入了windows的屏保,单调而乏味的风景。支持不住,将车拐到草原上,停下睡觉。醒来的时候,已是半下昼,仍是明晃晃的太阳,唇干舌燥,水上午喝完忘记买了。舔舔嘴唇象干树皮,脸上火辣辣地痛,紫外线太强烈。手上皮肤都灼伤,焦白起泡。从那个下午开始脸上脱了好多天的皮。面上颜色深一块浅一块,很诡异。
坐在草原上惘然环顾四周,茫茫然,一时不知此身何处,今夕何夕。
远远望见青藏铁路,火车呼啸过荒原。我傻傻地望着,耳边风声猎猎。阿亮乘今天的火车回上海。不知道他在不在那辆火车上。四五个磕头人,沉默执着地沿着公路往拉萨磕头,每朝前三步,就侧身朝向雪山的方向朝拜,额头上汗水和着泥土。烈日炎炎,苍茫的面孔,一闪而过。
黄昏的草原,美得摄人心魄。草原上有一片高山湖泊,湖光粼粼,倒映着天光。天空云幕低垂,像大片瑰丽的幕布低垂于草原边际,太阳下沉的瞬间,天空像一个透明的圆形玻璃罩,光线柔和,色彩斑斓,行走于这奇幻的场景之中,觉得人变得很小很小,有一种不真实感,仿佛走在时光的隧道里,就这样,一直走下去,从年轻走到岁月老去,直至世界的尽头。光阴无风自动,岁月老在途中。
藏区去过的地方,我最不喜欢那曲。现在想起来心里仍觉得荒芜。骄阳似火,晒焦了草原。草色黄黄。茫无尽头。想流泪的感觉。茫茫的藏北大草原。